艾略特Elliot,主要負責社內圖書排版及設計工作,興趣是煮食🍳和購物🛒

窺探一:社員生活

疫情緣故,多了時間在家,無聊時看影片打發時間,多了時間發白日夢,兩年前接觸了絲網印刷,最近因為城市靜止又重新拾起這個興趣,以下讓我來分享一下獨在家中的創作過程和心得吧!

一般我們買衣服,我們關注的不外乎是顏色,剪裁和圖案,當時出於好奇,我研究了T-SHIRT上的印花,印製T-SHIRT原來大有學問,一般市面上分成數碼印刷和絲網印刷,簡單來說數碼像複印機,比較精準,出現色差的機會也較少;絲網較為傳統,手動操作,事前工夫也較多,但我更喜歡後者,因為絲印多了一份復古感。

我通過網上短片學習,了解到絲印過程,我做了一個燈箱,再做了一些底版,把絲網牢牢地釘在木框上,用膠帶封好,絲網也分格數,一般格數越多印出來的圖案越精細,釘好網版後,均勻塗上感光劑,將其烘乾,之後把黑色圖案印在膠片上,並貼在網版正中央,之後便到製版環節,將網版放到燈箱內進行照射,光線和感光劑會產生作用,圖案黑色的部分會令板上的感光劑消失,這樣就得到一個有圖案的絲印網板,圖案的部分變成沒有沾上感光劑,之後通過固定,把板放在衣服上,利用刮刀把布料用的墨水均勻地刮下去,墨水會從沒有感光劑的部分滲出並把圖案印在衣服上,墨水中也可以加點固橋劑,提高固色度,這樣我們洗多少次都不怕圖案會掉色了,經過反覆試驗才得到一個完美的效果,當中還有很多細節待大家發掘,希望對服飾有興趣的朋友們都可以嘗試一下,享受絲印的樂趣。

窺探二:艾略特看《洋風和魂》

W. David Marx

W. David Marx,生於美國俄克拉荷馬州,畢業於哈佛大學東亞研究系、慶應義塾大學,記者、撰稿人、作家。小時候去過日本旅行後便很喜歡當地的文化,所以讀大學時選擇修讀東亞文化,研究日本,最初提起他興趣的是日本街頭服飾,結合當時大學所修讀的專業,採訪了多個街頭品牌的主理人,深入研究日本服飾的演變過程,將其結合撰寫出《洋風和魂》。

《洋風和魂》W. David Marx著

書中充分地講解了日本六十年的時裝發展,以及一些風格在日本興起的原因,作者花了一年半的時間蒐集資料,深入探討了日本街頭服的風格來源和日本人對牛仔褲的情有獨鍾。

日本潮流服飾的風格主要源至於美國的常春藤穿搭,所謂的學院風,早年由潮流教父石津謙介出品,在日本極其盛行的《TAKE IVY》,裏面集合了當年在常春藤聯盟學生們的衣着打扮,其風格歷久不衰,這對日本後來的穿搭文化產生了極大影響,很多不同的街頭品牌都是以此為基礎,加以改良再發展出品牌特色。

書中提到當時年輕人的崇洋心理,以及對美國文化的熱愛程度,以亞洲人的方式,造就出“洋風和魂”的穿衣風格。

日本之所以能帶領潮流的原因源自他們喜歡制定規則和尋根究底的精神,例如石津謙介曾出品過在何時何地穿甚麽服飾的指南,至今仍是人們的參考指標,書中會制定出一些服裝上的要求,告訴人們怎樣穿才算是合格。

而書中所分析到的日本教育文化,也是日本能引領潮流的一大重點,在日本教育文化中,人們會模仿單一對象來學習基本技巧,保持着模仿對象的理念,經過多年的學習和研究後,才能夠脫離傳統,再發展出屬於自己的風格,這稱為“守破離”。

不只是時尚,很多事物經過日本的發展都會別具特色,甚至超越自身,在現今社會的速食文化中,我認為學習“守破離”更能夠創造出有意思、經得起時間考驗的作品。

我認為每位喜歡服裝的人士都應該讀一下這本書,日本的時裝行業在世界上有着重要的地位,尤其在亞洲地區,當然這跟歷史和教育有很大關係,透過書本可以瞭解到一種文化在一個地方是如何興起的,以及雜誌的威力,如何把一些文化整合成指南,告訴人們怎樣才是專業,這對推動文化發展和激發人們思想有着很大的幫助,當一樣事物受人們追捧的程度越高,就自然會有人想成為當中的一份子,去複製它、創造它,再經過多年的沉澱,慢慢這些事物就會變成更具特色,屬於自己的“獨家製造”。


【專題介紹】

社員生活窺探

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